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  • 체액 균형과 혈압 조절을 담당하는 무기질 나트륨

    건강 2023. 4. 23. 00:10

    나트륨은 인체 건강에 필수적인 무기질로 신체에서 가장 중요한 전해질 중 하나이며 체액 균형, 신경 기능, 근육 수축 및 혈압 조절을 담당하는 등 다양한 신체 기능에 중요한 역할을 합니다.

     

    체액 균형에 필수적인 무기질 나트륨

     

    나트륨의 기능

    우리 몸속 나트륨은 체액 균형 유지, 신경에 신호 전달, 근육 수축, 혈압 조절과 같은 기능을 합니다.

    • 체액 균형 유지: 나트륨은 우리 몸의 체액 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 칼륨 및 염화물과 같은 다른 전해질과 함께 작용하여 세포 안팎의 물의 양을 조절합니다.
    • 신경 기능: 나트륨은 신경 기능에 중요합니다. 나트륨은 신경 자극의 생성 및 전달에 필요하며 나트륨 이온은 신경 임펄스의 전도에 필수적인 신경 세포의 탈분극 및 재분극에 관여합니다. 나트륨이 없으면 신경이 신호를 보내거나 받을 수 없습니다.
    • 근육 수축: 나트륨은 근육 수축에 필수적입니다. 칼슘 및 칼륨과 함께 작용하여 근육 수축을 조절합니다. 신경임펄스가 근육에 도달하면 칼슘의 방출을 유발하여 근육을 수축시킵니다. 나트륨 이온도 이 과정에 관여하여 칼슘 방출을 유발하는 초기 자극을 생성하는 데 도움을 줍니다.
    • 혈압 조절: 나트륨은 혈압 조절에도 중요한 역할을 합니다. 칼륨과 함께 작용하여 혈압을 조절합니다. 나트륨은 신체가 수분을 유지하도록 하여 혈액량과 압력을 증가시킬 수 있습니다. 이때 칼륨은 나트륨의 영향을 상쇄하여 혈압 조절을 돕습니다.

     

     

    나트륨의 공급원

    나트륨의 공급원으로는 대표적으로 소금이 있고, 가공식품, 육류, 유제품 등 많은 식품에 나트륨이 함유되어 있습니다.

    • 소금: 식염은 식단에서 가장 흔한 나트륨 공급원입니다. 많은 가공 식품에 첨가되며 간장, 케첩과 같은 조미료에서도 발견됩니다.
    • 가공 식품: 통조림 수프, 냉동식품, 칩 및 프레첼과 같은 스낵 식품 등 많은 가공 식품들은 다량의 나트륨이 함유되어 있습니다.
    • 육류: 육류, 특히 가공육은 나트륨 함량이 높습니다.
    • 유제품: 치즈와 우유와 같은 유제품도 나트륨 공급원입니다.

     

     

    나트륨의 일일 권장 섭취량

    세계보건기구(WHO)의 나트륨 일일 권장 섭취량은 성인 기준 2,000mg입니다.

    우리나라 성인의 하루 평균 나트륨 섭취량은 권장 섭취량의 두 배가 넘는 4,800mg 정도라고 하며, 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 김치류, 찌개류, 장류, 젓갈류, 장아찌류가 나트륨 과다섭취의 큰 원인이라고 합니다.

     

    나트륨 결핍의 원인과 증상

    저나트륨혈증이라고도 하는 나트륨 결핍은 혈중 나트륨 농도가 너무 낮을 때 발생합니다.

    • 나트륨 결핍의 원인
      • 과도한 발한: 나트륨은 땀을 통해 손실되기 때문에 손실된 체액과 전해질을 보충하지 않고 과도하게 땀을 흘리면 나트륨 결핍이 될 수 있습니다.
      • 물의 과다섭취: 물을 너무 많이 마시면 혈중 나트륨이 희석되어 나트륨 결핍이 생길 수 있습니다.
      • 특정 약물: 일부 약물은 소변에서 나트륨 배출을 증가시켜 나트륨 결핍을 유발할 수 있습니다.
      • 신장 질환: 신장은 신체의 나트륨 균형을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 제대로 작동하지 않으면 나트륨 결핍으로 이어질 수 있습니다.
    • 나트륨 결핍의 증상
      • 메스꺼움과 구토: 나트륨 결핍은 메스꺼움과 구토를 유발할 수 있습니다.
      • 두통: 두통은 나트륨 결핍의 일반적인 증상입니다.
      • 혼동 및 방향 감각 상실: 심각한 나트륨 결핍은 혼란과 방향 감각 상실을 유발할 수 있습니다.
      • 근육 약화: 나트륨 결핍은 근육 약화와 경련을 유발할 수 있습니다.
      • 발작: 나트륨 결핍은 심한 경우 발작을 일으킬 수 있습니다.

    물을 적당히 마시고 스포츠 음료와 같이 전해질이 포함된 음료를 선택하는 것은 나트륨 결핍을 예방하기 위한 하나의 방법입니다.

    하지만 나트륨을 적게 먹더라도 몸속의 혈액과 세포액에서 충분한 양의 나트륨을 저장합니다. 그리고 신장에서는 나트륨의 배설을 조절하기 때문에 우리 몸은 항상 일정한 양의 나트륨을 유지하게 됩니다. 따라서 나트륨이 결핍되는 경우는 매우 드물고 과잉되기가 쉽습니다.

     

     

    나트륨의 부작용(과다섭취)

    체내 나트륨이 과도하게 유입되면 고혈압, 수분저류, 신장 손상, 뇌졸중 및 심장병, 골다공증 등과 같은 질병의 발병률을 높일 수 있습니다. 또한, 콜라겐의 수치를 낮춰 피부의 노화를 빠르게 진행시키고 혈액순환 장애, 불면증, 신경과민 등의 원인이 될 수 있습니다.

    • 고혈압: 나트륨을 너무 많이 섭취하면 혈중 나트륨의 농도가 높아져 혈관이 쉽게 수축되고 혈압이 높아져 고혈압이 생길 수 있습니다.
    • 수분저류: 체액저류현상으로도 알려져 있는 수분저류현상은 신체의 순환계나 조직, 흉강이나 복강 등의 신체의 구멍에 수분이 비정상적으로 축적되어 신체기관이 붓는 현상입니다. 나트륨을 너무 많이 섭취하면 수분 저류로 이어져 신체 여러 부위에 부종을 일으킬 수 있습니다.
    • 신장 손상: 나트륨을 너무 많이 섭취하면 신장에도 부담을 주게 되는데 이런 현상이 계속되면 신장 손상으로 이어질 수 있습니다.
    • 뇌졸중 및 심장병: 높은 나트륨 섭취는 뇌졸중 및 심장병 위험 증가와 관련이 있습니다.
    • 골다공증: 우리 몸은 나트륨이 배출되는 과정에서 뼈의 칼슘이 같이 배출되기 때문에 골다공증의 위험이 생기게 됩니다.

     

     

    나트륨 배출에 좋은 음식

    물, 칼륨이 함유된 식품, 자색 채소 등의 음식은 체내 나트륨을 배출하는데 도움이 됩니다.

    • 물: 물은 나트륨 배출에 가장 좋은 음료입니다. 체내 수분 비율이 적절하게 유지되면 나트륨의 배출이 원활해집니다.
    • 칼륨 함유 식품: 과일, 채소 및 살코기 등에는 칼륨이 많이 포함되어 있습니다. 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 배, 바나나, 아보카도, 감자, 시금치 등의 칼륨 함유 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
    • 자색 채소: 자색 채소에는 폴리페놀과 안토시아닌이 포함되어 있습니다. 이 물질들은 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 자색 고구마, 자색 양파, 자색 케일 섭취하는 것이 좋습니다.
    • 오메가-3 지방산 함유 식품: 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 고등어, 참치, 아몬드, 땅콩, 씨앗류 등 오메가-3 지방산이 많이 포함된 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    체액 균형과 혈압 조절을 담당하는 나트륨이지만 과도하게 섭취할 경우 생명을 위협할 수 있는 고혈압, 뇌졸중 등의 질환을 유발할 수 있습니다. 짠 음식들을 먹을 경우 물과 채소, 오메가-3 지방산 등을 함께 섭취하여 체내 나트륨을 조절하는 노력을 기울이면 우리 몸의 건강과 영양분의 밸런스를 유지할 수 있습니다.

     

     

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