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  • 신진대사 조절과 에너지 공급에 중요한 인(P)

    건강 2023. 4. 26. 00:10

    인(P)은 우리 몸의 신진대사 조절에 매우 중요한 역할을 하는 무기질입니다.

    인체에서 칼슘 다음으로 두 번째로 많은 무기질인 인은 성인의 몸 속에 최대 약 850g 존재하며, 체내 인의 85%는 골조직에, 14%는 연조직이나 세포막에, 1%는 세포외액에 존재합니다. 나머지 인은 근육 조직과 혈액을 포함한 다양한 조직과 체액에 존재하며 세포에 에너지 공급하고 체액의 산·염기 균형 조절, 신경 전달, 근육 수축 등의 기능을 합니다.

    신진대사 조절과 에너지 공급에 중요한 인(P)

     

    인(P)의 기능

    인(P)의 기능으로는 에너지 공급, 뼈 건강 유지, 산·염기 균형 조절, 영양분 운반, 신경 전달 관여, 근육 수축 등이 있습니다.

    • 에너지 공급: 인은 생명의 유전적 구성 요소인 DNA와 RNA를 포함하여 체내 많은 중요 분자의 필수 구성 요소이며 체내 세포에 에너지를 공급하는 분자인 ATP(아데노신 3인산)의 핵심 구성 요소입니다.
    • 뼈 건강 유지: 인은 주로 뼈와 치아에 저장되어 구조적 지지와 강도를 제공합니다. 칼슘과 함께 작용하여 뼈의 건강과 밀도를 유지합니다.
    • 산·염기 균형 조절: 인은 신체의 pH 균형 유지에 관여하여 산·염기 균형을 조절하는 데 도움을 줍니다.
    • 영양분 운반: 세포 안팎으로 물질의 이동을 제어하는 ​세포막의 형성 및 복구에 관여하며 세포막을 가로질러 영양분을 운반하는 역할을 합니다.
    • 신경 전달 관여: 인의 또 다른 중요한 기능은 신경계에서의 역할입니다. 신경 섬유를 둘러싸고 신경 임펄스의 전달을 촉진하는 절연 층인 미엘린의 형성 및 유지에 관여합니다.
    • 근육 수축: 인은 근육 수축 과정에도 관여합니다. 근육이 수축하면 근형질 세망에서 칼슘 이온이 방출되어 칼슘이 트로포닌과 트로포미오신이라는 단백질에 결합하게 됩니다. 이 결합 과정은 액틴 필라멘트의 활성 부위를 노출시켜 미오신 단백질이 액틴과 상호 작용하여 근육 수축을 일으키도록 합니다.

    또한 인은 핵산, 단백질 및 효소를 포함한 다른 중요한 분자의 생산에도 관여합니다.

     

     

    인(P)의 공급원

    인은 육류, 생선, 유제품과 같은 동물성 식품 뿐만 아니라 통곡물, 콩류, 견과류 및 씨앗과 같은 식물성 공급원을 포함한 다양한 식품 공급원에 함유되어 있어 쉽게 섭취할 수 있습니다.

    특히 육류 및 유제품에 인이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    • 돼지의 간: 100g 당 241mg 함유
    • 닭고기: 100g 당 251mg 함유
    • 우유: 100g 당 84mg 함유
    • 치즈: 100g 당 857mg 함유

    한국인의 인 주요 급원 식품은 백미인데, 100g 당 95mg로 인의 함유량이 높은 식품은 아니지만 섭취량이 많아 주요 급원 식품입니다.

    패스트푸드와 가공식품의 소비가 증가하면서 식품 첨가제를 통한 인의 섭취량이 많이 증가하고 있습니다.

     

     

    인(P)의 일일권장섭취량

    인의 일일권장섭취량은 연령과 성별에 따라 각각 다르며 임신, 수유, 의학적 상태 등 개개인의 상황에 따라서도 달라질 수 있습니다.

    대한민국 성인 기준 인의 일일 권장섭취량은 700mg 이며, 상한 섭취량은 3,500mg입니다.

    뼈의 건강을 위해서 칼슘과 인의 섭취 비율을 1:1로 유지하는 것이 중요합니다.

     

    인(P)의 결핍증

    인은 다양한 식품 공급원에 함유되어 있기 때문에 균형 잡힌 다양한 식단을 섭취하면 인의 결핍은 거의 드뭅니다.

    특정 건강 상태나 식이 제한이 있을 경우(알루미늄제산세 장기복용, 알콜 중독, 당뇨, 다이어트) 인의 결핍 위험이 높아질 수 있습니다.

    체내에서 인의 흡수는 칼슘이나 비타민 D의 영향을 받게 되는데, 혈청 내의 인과 칼슘의 농도는 상호작용하기 때문에 칼슘의 농도가 높아지면 인의 농도가 낮아지게 됩니다.

    신장 질환과 같은 특정 의학적 상태는 인을 흡수하고 대사하는 신체의 능력에 영향을 미쳐 결핍을 유발할 수 있습니다. 또한 제산제, 이뇨제 및 특정 암 치료제와 같은 일부 약물은 인 흡수 및 대사를 방해할 수 있습니다.

    단백질이 적거나 가공 식품이 많은 식단을 지속적으로 섭취하게 되면 인 결핍 위험이 높아질 수 있습니다. 단백질은 인의 중요한 공급원인데 가공 식품은 가공 과정을 거치면서 인의 천연 공급원이 제거되어 인 함량을 낮추기 때문입니다.

     

    인의 결핍으로 혈중 인산염의 수치가 낮아지면 저인산혈증이 발생할 수 있으며, 증상으로는 근쇠약, 피로, 식욕 부진, 골다공증, 뼈의 통증 및 골절 등이 있습니다. 저인산혈증이 심할 경우 혼미, 혼수, 사망까지 이르기도 합니다.

    어린이의 경우 성장이 더디거나 뼈의 기형이 발생할 수 있습니다.

     

     

    인(P)의 과다복용

    인의 과다 복용은 잘못된 식습관이나 보충제를 통해 다량의 인을 섭취하는 사람에게서 발생할 수 있습니다. 특히 인스턴트와 탄산음료로 인 섭취량에 대한 과잉 문제가 많이 발생하는데, 인을 과다복용 할 경우 칼슘 대사를 방해하여 뼈와 치아 약화, 근육 경련, 심장병 등 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

    인 과다 복용의 일반적인 증상으로는 설사, 메스꺼움, 구토, 근육 약화 등이 있습니다. 신장 질환이 있는 사람은 신체가 과도한 인을 배출하는 작용에 어려움을 겪을 수 있으므로 인 과다 복용의 위험율이 더 높을 수 있습니다.

    또한 완하제 및 제산제와 같은 특정 약물은 다량의 인을 함유할 수 있어 과도하게 복용할 경우 과다 복용으로 이어질 수 있습니다. 이것은 이러한 약물을 자주 또는 대량으로 복용하는 개인에게 특히 해당됩니다.

    다양한 인이 풍부한 식품을 포함하는 균형 잡히고 다양한 식단을 유지하는 동시에 섭취 수준을 모니터링하여 권장 일일 섭취 지침에 속하는지 확인하는 것이 중요합니다.

    특히 인의 대사에 영향을 줄 수 있는 기저 질환이 있는 사람들의 경우 인 섭취와 관련된 우려 사항을 의료 전문가와 상의하는 것도 중요합니다.

     

     

    인(P)은 우리 몸에 매우 중요한 무기질이며, 인의 결핍은 성장 지연, 발육 부진, 빈혈, 피로감, 면역력 저하 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 균형 잡힌 식단을 통해 충분한 인 섭취를 유지하는 것이 중요합니다.

     

     

     

     

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